民盟盟员徐怀亮教授开展高原猕猴生态保护调研
发布日期:2024-08-18 12:07:55 来源:民盟川农大总支 作者:徐怀亮

8月16日,为响应习近平总书记的“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的号召,切实做好水电资源开发与生态保护的可持续发展,民盟雅安市委副主委、民盟川农大总支主委徐怀亮在华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司街需水电建设分公司邀请下,深入藏雅鲁藏布江达古峡谷,对电站区域及周边猕猴的种类、数量、分布、活动规律及觅食情况进行初步调研。

徐怀亮结合以往对高原猕猴的研究成果,以“四川雅江县嘎波沟野生动物多样性监测及猕猴高原适应性研究”为题为电站职工进行了专题讲座,重点对高原猕猴的生态保护进行了深度交流,对职工们平时在有关猕猴生态保护中遇到的一些疑惑进行了专业性解答。报告后,电站职工们纷纷表示收获很大,公司方还针对下一步如何与我校联合开展高原猕猴的生态保护研究,切实为生态保护尽一分责任等相关问题进行了深入交流。

据悉,近年随着西藏雅鲁藏布江加查-桑日段华能藏木电站、加查电站及华电达古电站区域及周边生态环境的不断改善,野生猕猴种群数量逐年增多,分布区不断扩散,时常闯入电站工区及附近居民点,对电站建设带来一些安全隐患和对当地村民生活带来一些干扰,我校野生动物保护专家积极前往协助解决这一问题。