民盟盟员傅新红教授率队赴遂宁调研
发布日期:2024-07-30 10:41:29 来源:民盟川农大总支 作者:刘宇荧 李嘉雨 审稿:侯永翠

7月25-26日,民盟盟员、管理学院傅新红教授率队赴遂宁开展遂宁百益乡村振兴研究院“盟遂合作乡村振兴示范区建设”项目和“揭榜挂帅”项目“农村集体经济发展的遂宁模式”调研工作,刘宇荧、王丽双等管理学院师生9人同行。遂宁百益乡村振兴研究院常务副院长杨茂君、遂宁市委农办秘书科林建安陪同参加调研。

第一天,在县委农办专职副主任梁沁,统战部副部长蒋瑜,民盟蓬溪总支主委、省蓬灌局局长郭伟等人陪同下,调研组一行前往蓬溪县就盟遂合作乡村振兴示范区的建设情况进行考察。实地走访了白鹤林水美新村大健康产业园区及武引工程蓬船灌区和黑龙凼产业园,了解其发展现状、面临困境和发展思路。随后,调研组前往盟遂合作陈列馆,参观了盟遂合作发展历程和显著成效,领略了以杨凤校长为代表的老一辈川农大民盟专家智力援遂、无私奉献的强农兴农情怀,对盟遂合作乡村振兴示范区建设有了更深刻的认识。在蓬溪县农业农村局举行的盟遂合作乡村振兴示范区建设工作座谈会上,县水利局、文旅局、教体局等相关单位以及示范区所在乡镇代表分别对工作推进情况、存在问题以及下一步工作进行了交流汇报。专家团队也针对示范区发展关键环节提出了诸多建议,与会各方就如何进一步推动盟遂合作乡村振兴示范区建设达成了共识。

第二日,调研组在安居区农业农村局副局长王蓉等陪同下,赴安居区常理镇海龙村、糯稻现代农业园区调研农村集体经济发展情况,并完成了对种粮规模户的一对一调研。一行人首先参观了习近平总书记早在70年代初曾在此学习过沼气技术,并获得中国美丽休闲乡村等荣誉的海龙村,了解该村以发展沼气带动产业发展,通过农旅融合发展壮大集体经济的创新模式。随后调研组参观了糯稻现代农业园区,学习了该园区以引进本土外出创业业主、“依托二产带动一产促进三产”的经验,在农村集体经济发展壮大的同时,实现了农民通过务工、分红等多途径增收。

据悉,此次调研不仅加深了民盟川农大总支与遂宁总支及遂宁市在乡村振兴领域的合作与交流,更为推动盟遂合作乡村振兴示范区建设、凝炼农村集体经济发展的遂宁模式奠定了基础,提供了新的启示。