九三学社社员徐海岩受邀参加四川省住建厅隧道喷射混凝土低碳高质量发展研讨会
发布日期:2024-05-07 16:13:56 来源:九三学社川农大支社 作者:徐海岩 审稿:刘国军

4月29日,应四川省住房和城乡建设厅邀请,我校九三学社社员、土木工程学院教师徐海岩作为唯一建议专家,受邀参加四川省隧道喷射混凝土低碳高质量发展研讨会。本次研讨会的主题围绕徐海岩提交的《科技自立自强实现四川省隧道喷射混凝土低碳高质量发展》提案展开,参与本次研讨会的专家来自西南交通大学、四川省公路规划勘察设计研究院、成都市市政工程设计研究院有限公司,四川省住建厅勘察设计处、质安总站、省城乡建设研究院的有关领导和专家。

本次研讨会由四川省住建厅勘察设计处郭德琛副处长主持,他对与会专家一行表示热烈欢迎,介绍了本次研讨会的召开目的,阐述了四川省隧道喷射混凝土低碳高质量发展对住建领域实现双碳目标的重要意义。

研讨会上,徐海岩对四川省隧道喷射混凝土的应用现状进行了剖析,对喷射混凝土低碳高质量发展提出了合理化建议,并阐述了纳米晶胶聚合物、低碳高活性胶凝材料、高性能纤维增强材料在混凝土中的应用优势及前景。与会领导及专家对徐海岩的有关建议进行了详细咨询与深度交流,对四川省隧道喷射混凝土低碳高质量发展的有关建议予以充分肯定。下一步,徐海岩团队将在四川省住建厅指导下,进一步开展喷射混凝土降本增效及节能降碳工作,并积极配合相关单位开展隧道与地下空间施工建造全生命周期的碳排放评价工作。