【聚焦两会】马均教授荣获“2023年度省政协优秀履职委员”
发布日期:2024-01-23 16:41:01 来源:统战部 作者:张惠 审稿:朱雨欣

1月22日,四川省政协十三届二次会议第二次全体会议上,省政协通报表扬20名“2023年度省政协优秀履职委员”,并为他们颁发证书。四川省政协委员、我校水稻研究所马均教授获此殊荣。

作为农业科技专家优秀代表之一,马均怀揣“禾下乘凉”愿景,长期扎根基层传播新技术、普及新成果。自当选四川省政协第十三届委员以来,马均在省政协及农业农村委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,先后10余次深入眉山、成都、自贡、遂宁、达州等10余市县基层,紧扣天府粮仓建设、粮食作物全程机械化生产情况、农业技术推广体系建设现状等开展深度调研,并在“永丰村粮食生产典型案例解剖式调研”调研座谈会上积极献言献策,提出的意见建议得到胡云副省长的重视和肯定。一年来,马均在充分调研的基础上,先后提交了“关于加强科技攻关赋能更高水平‘天府粮仓’建设的建议”等多份提案,反映“建设新时代更高水平‘天府粮仓’保障国家粮食安全”等社情民意信息2篇,其中省政协采用1篇、全国政协采用1篇,以丰硕成果助推打造新时代更高水平“天府粮仓”。在此次省政协会议中,马均再次提交了“关于加强现代农业技术推广服务体系建设的建议”“关于耕地恢复工作中存在的问题及相关建议”2份提案,并得到了四川政协报、四川农村日报、四川观察、川观新闻等主流媒体的关注和报道。

据悉,省政协评选表彰履职优秀委员,旨在激励广大省政协委员为国履职、为民尽责,增强委员的荣誉感、责任感和使命感。后期学校党委也将牢牢把握“坚决维护核心、倾力服务中心、坚守为民初心、广泛凝聚人心”的总体工作思路,以优秀履职委员为榜样,不断激发学校各级人大代表、政协委员履职尽责的积极性、主动性和创造性,为谱写中国式现代化四川篇章、助力学校高质量发展作出新的更大贡献。