“海归同心,筑梦川农”海归讲坛第十二讲开讲
发布日期:2023-11-23 14:31:06 来源:统战部 作者:张惠 审稿:杨锦秀

11月22日晚,由学校党委统战部、招生就业处联合举办的“海归同心,筑梦川农”海归讲坛第十二讲在雅安校区十教一楼报告厅火热开讲。本期讲坛特邀生命科学学院植物学系副系主任、实验室主任,刚从以色列农业研究组织访学归来的陈涛老师主讲,全校200余名学生现场聆听。

陈涛以《坚守强农报国初心厚植立德爱国情怀》为题,紧紧围绕“在努力中改变—得到认可”“在坚持中实现—自我超越”“在战火中体会—祖国温暖”三方面深入分享了自己的海外求学经历。怀揣着对我国木本油料作物研究的执著和让“中国油”走向世界的家国情怀,在面临美国、加拿大、欧洲等多方选择的情况下,陈涛毅然选择了农业技术先进的以色列。尽管由于饮食习惯、文化风俗的差异,初期带来了诸多不适应,但陈涛努力调整自己的心态,很快便适应了下来,并主动将时间精力投入到研究工作中,往往都是到实验室最早、离开实验室最晚的那个人。整个访学期间,他改良创新了DNA提取方法,和团队对以色列全域油橄榄遗传资源进行收集,完成565份油橄榄种质资源的DNA提取和遗传分析,推动课题组原计划2年才能完成的项目,缩短在1年内如期完成。在以期间,陈涛还积极申报各级科研项目,发表论文4篇,撰写国内发明专利4项,并与外方导师合作申报了2024年四川省国际科技合作项目。由于他的勤奋努力,研究工作取得了积极进展,也获得了导师的认可和欣赏,回国前面临导师的极力挽留,他毅然选择了回国,因为他的心里装着伟大的祖国。

此外,他还以第一视角的身份还原了巴以冲突的真实场景,让在场同学深切感受到了战争的残酷无情,也更加深刻体会到了祖国的温暖。其实我们不是生活在了一个和平的年代,只是很幸运地生活在了一个和平的国家,中国之所以有这样安定团结的氛围,离不开中国共产党的坚强领导,也离不开先辈们的卓绝奋斗。最后,他勉励同学们要开拓国际化视野和厚植爱国情怀,努力肩负起国家建设的重任,把青春奋斗融入党和人民事业当中,不负时代,不负韶华。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对海外留学有了更加深入地了解,也更加明确了自己的目标和方向。作为新一代的青年,身上肩负着开创国家未来发展的重要使命,无论是留在国内还是选择海外留学,都会秉持报国之心,努力提升自己,为国家的繁荣昌盛做出贡献。

据悉,“海归讲坛”是党委统战部为进一步贯彻落实习近平总书记关于高等教育系列重要讲话精神而推出的系列专题讲座,旨在通过展现学校中青年教师风采,激发新时代大学生成长成才的内生动力,同时通过发挥留学归国人员特有的育人功能,厚植广大师生员工兴农报国的使命情怀。自2019年举办第一讲以来,目前已累计邀请12名从哈佛大学、剑桥大学等知名院校留学归来的青年教师作客,后续也将持续邀请学校留学归国人员开展系列专题讲座。