【主题教育】九三社员徐振锋参加社市委主题教育暨履职能力提升培训班
发布日期:2023-09-30 09:06:00 来源:统战部 作者:张惠 审稿:朱雨欣

为深入开展“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,切实提高社员参政议政能力,9月24日-28日,九三学社成都市委员会主题教育暨履职能力提升北京大学高端培训班在北京举行。社成都市委专职副主委卢勤,社省委委员,社成都市委常委、委员,市管干部,基层组织主委及专(工)委班子成员、参政议政骨干、社市委机关干部近50人参加培训。我校九三社员、林学院副院长徐振锋参加此次培训。

培训由理论教学和现场教学两部分组成。在具有厚重底蕴的北京大学校园中,社员们聆听了北京大学教授苏剑《当前宏观经济形势分析与展望》、教授刘新立《全球经济衰退带来的金融风险》、教授王逸舟《全球格局与中国外交:新机遇、新挑战》,教授张春晓《从粤港澳大湾区看内陆对外开放新格局》,在领略名师智慧风采的同时,激发了跳出自身局囿,积极观察世界、思考世界的意识,丰富了理论知识水平,增强了学用结合的能力。原中央社会主义学院党组书记叶小文《提高政协委员参政议政能力》,用他自身的经历和故事,让社员清楚认识到参政党成员应该如何有效地参政议政。

现场教学环节,既有社史的学习,又有对经济新区和智慧治理的调研。社四川省委副主委、成都市委主委、成都市政协副主席徐玖平带领社员赴北京大学王选纪念陈列室、九三学社历史陈列馆参观学习。听讲解,看实物,读资料,齐讨论,社员对九三学社社史有了更深的认识,对九三先贤有了更近的了解,因更了解而更感动、更热爱,更自豪。社员在河北省雄安新区和海淀城市大脑参观学习中,对雄安新区的定位和发展有了直观的感受,对智慧城市治理有了全新的感知,并寻求将参观所感和自身工作及参政议政结合。

通过培训,徐振锋表示,更加深切感受到了梁希先生一生坚持林业教育和林产化工研究(九三学社创始人和领导人之一)的科学家精神,也深深融入九三学社社员的血脉。作为新时代林人,将以习近平生态文明思想为引领,在建设生态文明和美丽中国的新征程上,让梁希精神与时代同行。