【主题教育】学校统一战线开展主题教育调研学习活动
发布日期:2023-10-09 16:59:03 来源:统战部 作者:张惠 审稿:朱雨欣

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步推动“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实。10月7日,党委统战部特组织统一成员赴眉山三苏祠、永丰村、万家好饲料有限公司开展“进文化、进乡村、进企业”主题教育调研学习活动。学校党委常委、统战部长杨锦秀,统战部副部长、宣传部副部长朱雨欣,各民主党派团体骨干成员、无党派代表人士等20余人参加。

活动首站,调研组一行沿着习近平总书记2022年来川考察时的足迹,走进三苏祠开展“进文化”活动,进一步深刻领悟习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神。三苏祠作为北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居,收藏着上万件有关“三苏”的文物和文献资料,是国内规模最大、保存最完好的“三苏”纪念祠堂。调研组一行人详细了解了三苏生平和主要文学成就,体味到了三苏祠的历史变迁和三苏文化的厚重积淀,更深刻感悟到了优良家训家风力量,坚定了弘扬中华优秀传统文化的信心。

活动第二站,为重温习近平总书记关于三农工作的重要指示精神,调研组再次沿着习近平总书记四川足迹,走进太和镇永丰村开展“进乡村”活动。目前永丰村土地流转率达96%以上,均用于粮食生产,高标准农田面积3100亩、连片规模种植1500亩,是四川标准化程度最高的高标准农田示范样板之一。调研组一行人同时参观了由我校与东坡区科技创新发展中心等单位共建的四川东坡永丰水稻科技小院,通过详细了解我校水稻研究所马均教授团队扎根眉山开展水稻新品种、栽培技术推广的相关事迹后,更加坚定了要把论文写在祖国大地上的决心。

活动最后一站,为深化校企合作交流,帮助企业解决技术难点堵点,调研组一行前往万家好饲料有限公司开展“进企业”产学研调研活动。该公司成立于1999年,成立之初便与我校建立了博士工作站,通过聘请我校动物营养、育种、预防兽医等领域专家进行技术指导,目前已从一家普通饲料企业逐步发展为集高档猪饲料研发生产、种猪繁育和无公害生猪饲养于一体的大型高科技农牧企业,并先后被指定为第6届残奥会、第31届大运会猪肉供应单位。通过了解24年来校企合作的发展历程,大家既被学校专家驰而不息、久久为功的精神所折服,也更加坚定了要充分发挥专业优势,积极贡献知识力量的信念。

大家纷纷表示,此次主题教育通过开展“进文化、进乡村、进企业”专题调研学习,进一步凝聚了人心、汇聚了力量,未来一定将本次活动的所学所思所悟转化为履职尽责的实际行动。学校后期也将继续会同全校党外人士重点围绕“重履职、建新功”开展系列活动,为全面建设社会主义现代化国家、打造新时代更高水平“天府粮仓”、学校高质量发展贡献力量。