中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英做客“求实大讲堂”暨“统战讲坛”
发布日期:2023-09-21 16:38:23 来源:马克思主义学院 作者:夏唯洋 刘俊君 审核:颜怀坤

9月20日,由学校马克思主义学院主办、党委统战部协办的“求实大讲堂”暨“统战讲坛”在成都校区图书馆报告厅顺利举行。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长,享受国务院政府特殊津贴,被聘为金砖国家经济智库中方成员的陈凤英研究员作客本期报告会,并作了题为“党的二十大后我国面临的内外发展环境一一风高浪急甚至惊涛骇浪”的专题报告。报告会由马克思主义学院党委书记杨世义主持,学校部分民主党派教师、无党派知识分子教师以及马克思主义学院教师、研究生等共同参与。

陈英凤从党的二十大报告入手,指出当前世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。继而以中国经济快速崛起为线索,指出中国经济取得举世瞩目的成绩,经济总量位居世界前列,并且拥有全球最完备的制造体系,进而彻底改变了亚洲的发展格局。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,致力于推动构建人类命运共同体,以更好地维护世界和平、促进共同发展。随着新一轮科技革命与产业变革正加速推进,强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,必须充分发挥科技第一生产力的作用、人才第一资源的作用、创新第一动力的作用。

报告结束后,大家纷纷表示,本次专题报告更加深刻地认识到我国目前发展所面临的风高浪急甚至是惊涛骇浪的内外环境。作为党外知识分子,将始终与中国共产党干在一起、想在一起,并积极立足本职工作,不断为国家及学校建设发展贡献力量。