学校召开民主党派学习十八大精神座谈会
发布日期:2012-11-28 22:14:51 来源:统战部 作者:党委统战部

11月28日下午,学校在逸夫楼四会议室召开民主党派学习十八大精神座谈会,各民主党派代表20余人参加座谈。党委副书记庄天慧出席会议,对学习活动进行指导,并通报学校相关工作。会议由党委统战部副部长杨志钢主持。

会上,大家集体学习了胡锦涛同志所作的十八大报告、习近平同志在中央政治局常委中外记者见面会上的讲话;并结合《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻十八大精神的通知》要求,重点对加强社会主义民主政治建设、生态文明建设、办人民满意教育、“四化同步”等内容进行了讨论。

民革总支主委李诚、副主委李首成,民盟总支主委张克英、盟员黎汉云,民建总支主委李焕秀等分别作了发言。大家一致认为,中共十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,十八大报告翻开了历史的新篇章,为经济社会发展指明了方向,反映了时代发展要求,体现了人民的热切期盼,处处彰显着中国共产党对人民安康福祉的深切关注。大会呈现出许多令人欣喜的新亮点,体现了党对民生问题的高度关注,为民主党派同志发挥作用提供了广阔空间。大家表示,将进一步组织党派成员开展形式多样的学习活动,深刻领会中共十八大精神,紧紧围绕学校中心工作,做好本职工作;同时切实履行参政议政、民主监督职能,为学校改革和社会经济发展作出新贡献。

庄天慧对学校近期副处级领导干部公选、省委第一巡视组到校巡视等工作作了通报说明,并对民主党派学习贯彻中共十八大精神给予充分肯定,提出了要求。她说,刚才同志们的发言非常好,显示大家学习到位、理解深刻,并且结合学校和自身工作实际作了深入思考。

她强调,中国共产党十八大是我国全面建成小康社会的关键时期召开的会议,十八大报告是我国未来发展的纲领性文件。学习贯彻十八大精神是全党、全国当前和今后一个时期的首要政治任务,也是统一战线工作的首要政治任务。为此,她提出三点希望:一要继续组织成员开展学习,深刻领会十八大精神的实质,切实把思想认识统一到十八大精神要求上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,把理想信念内化于心、毫不动摇,切实增强走中国特色社会主义的道路自信、政治自信、制度自信。二要认真践行同心思想,实施同心行动,履职尽责,有所作为。根据十八大政治改革的要求,努力提高自身素质、提升参政议政能力,通过人大代表、政协委员等工作,充分发挥民主党派参政议政职能,促进社会经济发展。三要立足岗位,做好本职工作,促进学校科学发展。要在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新各项工作中起好带头作用,为提升学校核心竞争能力,建设有特色高水平“211工程”大学,办人民满意的高等教育做出自己的贡献。