农业经济管理学家、民盟盟员龙家恕教授逝世
发布日期:2012-12-04 15:05:35 来源:统战部 作者:杨雯

资深农业经济管理学家、民盟盟员、我校经济管理学院龙家恕教授因病医治无效,于2012年12月1日凌晨不幸逝世,享年92岁。龙家恕教授病重和逝世后,学校领导、党委统战部和民盟总支代表先后前往医院和家中探望。

12月3日上午,龙家恕教授遗体告别仪式在雅举行。党委书记邓良基,治丧委员会主任、校长郑有良,党委副书记秦自强、庄天慧,副校长张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光,副厅级调研员何临春,学校有关部门负责人、民盟成员及龙家恕教授生前亲友、同事和学生代表参加了仪式。仪式由庄天慧主持。

龙家恕教授,女,1921年10月生于四川省宜宾县。1946年毕业于四川大学农经系,先后在四川大学农经系、四川农学院农学系、四川农业大学农经系任教;曾担任四川省统计学会常务理事,雅安地区统计学会副理事长,民盟川农总支副主任委员等职务,1987年退休。

她长期从事农业经济、农业统计教学研究和教育工作。她先后主讲《统计学原理》、《农业统计》等多门课程,年过六旬仍指导学生会计、统计实习,为我国农业经济管理学科培养了一大批高层次人才,曾被评为雅安地区和学校优秀教师。她先后承担全国高等农业院校《统计学原理》、《农业统计学》统编教材的撰写,承担《经济大辞典》(农业经济卷)统计部分词目和《农业百科全书》农业统计部分词目的编撰,发表学术论文数篇,在农业经济管理领域享有很高声誉。

郑有良在告别词中称赞龙家恕教授堪称缔造、践行、传承“川农大精神”的典范。他说,龙家恕教授作为专家学者,严谨治学,为推动了我国农业统计学的研究与应用培养出了大批学术带头人和学术骨干;作为大学教授,她呕心沥血,言传身教,诲人不倦;作为民主党派人士,她爱党爱国,建言献策,把无私的关爱献给了国家和社会;作为长辈,她和蔼可亲,平易近人,是我们一直景仰和学习的楷模。她的逝世是学校和四川省教育战线的一个重大损失。我们要化悲痛为力量,学习她高风亮节的品格、严谨求实的学风、艰苦奋斗的精神和厚德载物的胸怀,化悲痛为力量,继续践行、传承、弘扬“川农大精神”,为早日把我校建设成为高水平有特色的“211工程”大学而努力,以告慰龙家恕教授的英灵。

教师代表王惠燮回顾了与龙老师共事得到她悉心指导的经历,表示要以龙老师为榜样,勤恳治学和工作。晚辈代表郑万金深情朗诵了为龙老师作的挽联和悼词。家属代表张汝南等对学校的关心表示感谢,并回忆了龙家恕教授对川农大的关心和依恋之情。

最后,参加仪式的全体同志缓步上前,向龙家恕教授遗体作最后告别。