川农大“同心行动”开创三元合作新模式
发布日期:2012-12-21 16:42:36 来源:统战部 作者:统战部

12月19日,营山县政协副主席、县委统战部部长熊海荣,县人大常委会副主任、民盟营山总支主委郑同春一行来到四川农业大学,就“同心行动”盟营三元合作进行座谈。这是川农大落实“同心行动”要求,开创“民主党派川农大总支-民主党派地方组织-地方政府和相关单位”三元合作模式的新尝试。

民盟省委社会服务处处长俆铁军,雅安市政协副主席、民盟雅安市委主委彭学松,四川农业大学党委副书记庄天慧、统战部副部长杨志钢,新农村发展研究院副院长张世勇,民盟川农大主委张克英等40余人等参加座谈。双方就深化“盟营三元合作”进行了沟通和交流。郑同春介绍了营山县情、营山盟务,总结了2012年“同心行动”和盟营三元合作情况,并从六个方面表达了合作愿望。张克英介绍了川农大总支情况,总结了民盟总支2012年“同心行动”工作,提出将“盟营合作”上升为“校县合作”的建议和计划。张世勇介绍了我校适合营山县的科技转化成果。

会上,庄天慧代表学校致辞,真诚欢迎民盟省委及营山县委统战部、民盟总支一行光临我校。她向大家介绍了学校的办学历史、科学研究、学科建设、人才培养和社会服务,以及一校三区办学格局和学校统战工作情况。对开展统一战线“同心行动”给予肯定,对下一步工作提出了希望和要求,希望民盟总支在党委领导下,进一步推进社会服务工作,与营山开拓更多的校县合作空间,在人才培训、学生就业、新农村建设以及科技成果转化等方面实现校地双赢。徐铁军对川农大各项工作和民盟总支发展深表钦佩,对川农大党委长期以来高度重视统战工作,为民盟总支参政议政服务社会搭建良好平台表示感谢。彭学松、熊海荣、郑鸿培等也就盟营合作、社会服务、同心行动等分别作了发言。

三元合作模式的基本运作思路是:民主党派川农大总支通过和民主党派地方组织先建立联系,双方各自梳理科技和社会服务的供应与需求并找到契合点,进而推动地方政府及相关单位与学校建立联系,将合作关系由盟内组织合作上升为校地科技和社会服务合作,推动地方经济建设和学校改革发展,实现多赢。

“四川同心·专家服务团”及四川农业大学分团成立以来,民盟川农大总支率先探索并将这一模式付诸实施。在去年12月民盟川农大总支组织专家学者赴营山考察调研的基础上,今年5月31日在“四川同心·专家服务团”成立仪式上,民盟川农大总支和营山县总支签署了合作意向书。今年11月,川农大总支两次派出专家再赴进行考察,进行了项目梳理、开展前期工作。