(成都统一战线)都江堰市知联会积极参与CCTV10《跟着书本去旅行》节目录制
发布日期:2024-06-20 14:23:57 来源:成都统一战线 作者:都江堰市委统战部

近日,都江堰市知联会积极参与录制的中央广播电视总台社教节目中心CCTV-10《跟着书本去旅行》热播,点燃了全国观众关注都江堰的激情。

四川省李冰研究会副会长、成都市作家协会副主席、都江堰市知联会会长王国平在节目中担纲领读导师,市知联会会员、四川农业大学都江堰校区基础教学部外语教学部副主任谢颖推荐了该校6名学生组成书本旅行团全程参与。

6月3日—6月6日,每日17:01,《跟着书本去旅行》之《天府之源》在中央电视台科教频道、中央电视台世界地理频道播出。领读老师王国平与四川农业大学都江堰校区学生卢鑫宝、卢婧、周奕彤组成的书本旅行团一起走进都江堰,阅读都江堰。同时,四川农业大学都江堰校区学生蒋奥洋、王智琪、贾瀚森还参加了《张大千与青城山》录制。

《跟着书本去旅行》是中央广播电视总台制作的一档体验式文化教育节目,节目以中小学课本或经典名著为线索,在“读万卷书”的同时“行万里路”,走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

2000多年前修筑而成的都江堰水利工程,不仅有效控制了岷江水患,更是把原本旱涝频发的成都平原变成了“天府之国”,为这片土地源源不断地提供滋养。时至今日,都江堰水利工程仍在发挥着巨大的作用,成为中国古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,中华文明划时代的杰作。《天府之源》共4集,书本旅行团前往都江堰景区,了解这座伟大的水利工程修建的原因及过程,探寻它背后所承载的文化,感受2000多年来它对成都平原的滋养及哺育,领略中华传统文化的厚重历史和无尽魅力。

“拍摄节目期间,我真切地感受到了工作人员的艰辛与不易,更让我在这次参观都江堰景区中拓宽了我的视野,学到了很多以前在书上所不能学到的知识。”卢鑫宝同学谈道。卢婧同学表示:“参与录制使我对都江堰更加了解,真正意义上的体悟到了‘拜水都江堰’的丰富内涵。同时也让我对都江堰这个城市有更加特别的情感。”