(同心雅安)以奋斗者之姿 创造无限可能——记民革党员、四川农业大学风景园林学院教授、博士生导师高素萍
发布日期:2024-05-21 15:07:58 来源:民革雅安市委会 作者:王丽亚 陈潇 审稿:王东 许可萤

4月26日,成都世界园艺博览会拉开帷幕,现场各种美丽奇特的植物让人流连忘返。在“川花自主创新园”展示区,一朵朵蓝色的小花绽放在矮小的灌木丛内,星星点点,宛若精灵,这是四川农业大学风景园林学院教授高素萍科研团队选育的乡土花卉新品种——蓝角柱。

为了探访蓝角柱的奥秘,笔者走进了四川农业大学风景园林学院,找到了正在给学生作实验指导的高素萍老师。与以往刻板、严厉的导师形象截然不同,高素萍美丽知性,话语坦诚爽朗,加上严谨果敢的工作作风,让人真切的感受到她“以奋斗为本”的励志人生……

源于热爱

厚植生态底色

2003年,37岁的高素萍毕业于南京林业大学,获得生态学专业博士学位。她放弃了留南京机会,婉拒了四川大学和西南交大,被四川农业大学勤奋务实的精神、“感情留人”的校园生态打动,作为“引进人才”,来到位于五线小城市雅安的四川农业大学林学院任教。从讲师到副教授,再到教授,仅用了5年时间,高素萍动情地说:“我感恩川农大给予我的平台和培养”。“不变是相对的,变化是绝对的”,高素萍认为,国家在创新求变,作为大学教师,只有不断学习、终身学习才能顺应时代变革,才能更好服务人民和社会。当好导师、带好学生、营造良好学术氛围和学术生态,不断改进和提升学生培养质量……多年来她带领团队潜心专研,不断奋进创新,除了教学和培养人才,还承担了多项国家级、省级科研项目,先后2次获得四川省科技进步一等奖,二等奖,国家发明专利8件,林木良种4个,SCI收录论文30篇,被授予“四川省有突出贡献专家”、“四川省学术与技术带头人”称号。

“树师德、正师风”。高素萍认为“内信于心,外信于人”是每个人自立于天地间的基本道德。她对自己深切寄语:要与梦偕行,恪守学术道德、学术诚信,寻找更好的自己。

2004年,高素萍在自己的政治生涯中选择加入了民革,她主动履行职责,通过参加学校“双月”座谈会,不断提高政治理论水平,还多次参与学校建言献策活动。作为民革党员,被聘为民革四川省委、雅安市委“同心专家服务团”专家,为乡村振兴积极贡献智慧和力量。连续两届被选为民革川农大总支支委。

艰难方显勇毅

磨砺始得玉成

“川农大能不能自主培育出代表本土特色花卉新品种?”面对高校同行质疑、领导期望、市场需求倒逼,不服输的高素萍果断地转换赛道,从生态学专业转到了花卉育种上,白衣执甲,不遗余力。“蓝角柱是由野生岷江蓝雪花选育而来。岷江蓝雪花生长在四川,为什么我们不能自己做引种驯化,培育出属于我们自己的花卉品种。”抱着这样的目的,她带领团队走上了川花新品种培育这条路。

这条路如履荆棘。野生的岷江蓝雪花,生长在海拔1500米甚至更高的地方。2012年四川省植物工程研究院从汶川采集岷江蓝雪花引种到低海拔、温湿度更高的成都平原适应后,2016年初,团队在四川农业大学成都校区进行优株选育,这一选就是6年!

“头一个3年选出的这几株,它们的‘后代’能不能继续表现这么优秀?要得到答案,就需要通过无性繁殖,扩大样本,继续观察选育,最终得到一个性能稳定的品类。”高素萍带领团队,通过一次又一次的辛勤选育,先后用了9年时间,终于完成了“蓝角柱”从孕育到获得新生的全过程,于2022年正式拿到了的有效身份证,并通过与企业授权合作的方式,让这一新的川花品种应用到了成都以及周边城市的公园、市政以及家庭中。

打破国外对花卉品种的垄断

“川花”大有可为

“我们将进一步加强乡土植物的研究与合理开发利用,有效盘活本土植物资源,促进生态价值转化为经济价值,加快恢复城市生物多样性,塑造独特的城市景观气质。” 面对国内市场上的花卉80%左右来自国外品种的窘迫处境,高素萍想借助这世园会平台,让川花新品种得到更高的曝光,也期待未来将和团队一起继续从事新品种的培育工作,让更多的承载着满满的本土文化底蕴“川花”,绽放在世界“花坛”里。

春华秋实,岁物丰成。民革党员高素萍坚毅地说:“我是半路出家做花卉育种,生态本行做到教授后,却选择了最冷最难坐的板凳,我没有后悔!因为终于实现了加入民革的初心——把论文写在大地上!”。本届世园会,“蓝角柱”系列新品种的亮相,吸引了国家级、省级等多方媒体相继报道。因成绩突出,她被成都市花卉协会聘为“‘川花’品种研发推广指导专家”,成为首位获此殊荣的专家。

讲好“川花”故事,大力推进我省花卉产业发展,增强文化自信,高素萍和她的团队,一如既往,行则将至!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-2GsqCpLmJT5xsE5DW4Vww