杨浩:心中有党做指引,身体力行勇担当
发布日期:2022-11-07 09:26:16 来源:经济学院 作者:段洪宇 审稿:张翅

人物简介:杨浩,无党派人士,四川农业大学经济学院经济学系副教授,中国人民大学可持续发展管理专业博士,2019年入选“天府万人计划”天府社科菁英。深度主研或主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目6项,主持(或主研)四川省哲学社会科学规划项目等省部级以上项目8项。获四川省科技进步奖二等奖1项、四川省社会科学优秀成果奖一等奖1项、四川省社会科学优秀成果奖三等奖1项。以第一作者发表学术论文7篇,其中被《资源科学》、《农业技术经济》等CSSCI期刊收录6篇,出版专著《气象灾害与中国农村反贫困研究》、《城乡一体化中反贫困问题研究》等。

与党同心以党为引

长期以来,广大无党派人士、党外知识分子一直秉承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,自觉接受中国共产党的领导,学习党的最新思想和理念,杨浩也是其中一人。在杨浩的心中,中国共产党是十分伟大的。自党成立至今已有百余年,党引领国家从站起来、富起来到强起来。在他所涉足的反贫困研究领域,他更是亲闻亲见亲历了在党的帮助下,农村发展发生的一系列翻天覆地变化。从2011年杨浩开始做科学研究时在农村看到的家徒四壁,到现今我国实现全面建成小康社会,杨浩知道是党的执政理念和脱贫攻坚政策落地落实带来的深刻变化。杨浩表示,作为一名无党派人士,定会坚决响应中共中央号召,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为教育事业,科研事业的发展做出自己的贡献,在真学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为社会主义现代化强国贡献自己的一份力量!

匠心耕耘,用爱育人

自2014年入校工作以来,杨浩始终坚守在教师岗位,为党育人,为国育才。在微观经济学的课堂上,杨浩加入生活中的事例和事物作为讲解,使教学更加形象生动。面对同学们的各项疑难问题,杨浩也会凭借他丰富的知识细心讲解。而一个优秀的教师,不仅是一本“百科全书”,更是一本好的“思政教材”。除了普通教学课程,杨浩还结合课程的特点、思维方法和价值理念,融入课程思政元素。他将自己调研的故事融入课堂讲解,并且通过这些故事让同学们认识农村农业,提升同学们对国家的发展认识。杨浩也会采取解读国家相关文件或政策等方式进行课程思政讲授,他给同学们发布相关材料,然后与同学一起进行讨论,使党的理论贯彻学生思想之中。课堂外,杨浩也会毫无保留指导学生进行科研活动,他先后直接培养农村发展等专业硕士研究生20人,直接协助所在团队培育博士研究生、硕士研究生50余人,其中12人获四川省优秀毕业研究生荣誉称号、优秀研究生等称号,9人获得国家建设高水平大学公派出国联合培养博士研究生奖学金、研究生学业一等奖学金,5名学生到多伦多大学、浙江大学、中国农业大学等国内外知名高校继续攻读博士学位。指导本科生21人,其中5人到清华大学、南京大学等高校深造,1人获评“优秀学生标兵”。

笃志科研,潜心扶贫

从2011至今十余来年里,杨浩一直致力于反贫困研究,他聚力“主战场”,为脱贫攻坚提供智力支持,把论文写在了祖国大地上。每一次调查研究,杨浩都坚持身体力行脚踏实地深入祖国贫困发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区考察,与当地农民深度交流,带领学生调研,了解各项政策变化,进行相关宣讲。在脱贫攻坚期间,杨浩累计带领团队调研1500余村、7万余户,完成28个国家级贫困县摘帽评估,撰写报告200余万字,在反贫困研究领域取得丰硕成就,并获得社会群众广泛认可。如今,我国的脱贫攻坚成果举世瞩目,杨浩认为脱贫攻坚取得优秀成绩有许多原因,但首要的还是离不开党的坚强领导。未来,杨浩也将继续投身于社会主义现代化建设,为国家发展贡献力量,坚定地与中国共产党走在一起,站在一起,干在一起。传承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,立足自身优势,发挥示范引领作用,认真履职尽责,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。