心与心的交流——学生眼里的民革党员高素萍教授
发布日期:2012-05-17 09:41:50 来源:统战部 作者:学生记者 陈江波

最初听人谈起高素萍老师,说她学识渊博,是一位非常年轻的女博士而她班上学生谈起的时候,更是兴奋之情溢于言表,说她美丽,活泼,时尚,多才多艺,并且关爱学生我心里陡然一亮,真想见一见这位老师。

这学期我选修了高老师讲授的《植物装饰与应用》课程。第一节课,当穿着时髦,气质优雅的高老师走进教室时,同学们情不自禁地发出赞叹声。一直认为女博士就是戴着大眼镜,抱着学术书,只知道钻研,不懂得娱乐与休闲的'另类',没想到高老师的举止打扮一下子就推翻了我们先前的看法。她时尚的衣着与年轻的心态也在无形中拉近了我们跟她的距离。高老师讲授的这门课涵盖知识面非常广,绘画,文学,植物,造景,家居等许多领域都广泛涉及,而她总是能够运用自如。每学一个新的知识点,比如色彩的协调和搭配,她就让我们看图片,活学活用,让我们能轻松愉快地记住刚学到的知识。上高老师的课,我们从来都不会感到紧张和拘束,她总是像一个朋友甚至一个大姐姐一样,走到我们中间,让我们把真实的想法表达出来,或对或错,只要言之有理,她都给予赞许和鼓励,无怪乎从大一到大三的几百名同学都不约而同地选修这门课。

高老师还担任03级园林1班的班主任。她平时对同学非常关心,经常去学生寝室嘘寒问暖。上学期,她班上有一名海南籍,家庭条件比较优越的女同学因为不习惯远离父母的生活,表达了想要退学或是休学的想法高老师知道后,多次找她谈话,与她倾心交流,并让她担任班干部,却依然没能挽留住她谈起这件事情的时候。对此,高老师似乎还有些自责,她眼眶湿润,动情地说:“很多时候,我不是班主任,而是大家最亲密的好朋友,和大家一起心与心地交流,和大家一起承担痛苦,分享快乐。我希望能以姐姐的身份给处于青春迷惘期的同学们,特别是女孩子们带去成长的欢乐,让他们少走弯路。”

从西南林学院的全优本科生,到毕业后去新疆某林场工作;从新疆攻读硕士研究生,到获取南京林大的博士学位;从最初的离开故乡雅安,到现在毅然选择回乡任教……高老师一路走来,脸上始终洋溢着自信乐观的微笑她也把这些优良的品质寓于平时的讲授中,在面对面的交流中,传递给了我们,让我们能坚强地面对困难,面对生活。

我笑着问高老师:“你知道同学们对你的评价吗?”“我希望在大家的心目中是一位称职的好老师”。而事实的确如此,她带给我们潜移默化的影响,也将陪伴着我们走过未来的每一天