盟员李华:用青春谱写大爱
发布日期:2012-09-14 10:44:39 来源:统战部 作者:民盟川农大总支

他是一名平凡的高校教师,脸上总挂着亲切而憨厚的微笑,用真诚对待身边每一个人。他没有轰轰烈烈的壮举,有的只是平凡的点滴。他相信人性本善,用善良和热心感染着生命中每一位同伴。他就是盟员李华,他相信,大爱无疆。

李华,男,白族。1983年1月出生于云南剑川一个朴实的农民家庭。2003年9月考入云南农业大学,本科毕业后进入该校特种经济动物方向攻读硕士研究生,2011年1月到四川农业大学参加工作,现为动物营养研究所教职工。这是一个普通的80后,一串平凡的轨迹,然而正是这样一个普通而平凡的年轻人,用一腔热血和一颗真诚的心,书写着自己平凡而美丽的青春。

上学这么多年,对高寒山区的家庭来说是一个不小的负担。学生时代,并不像一般的80后同学一样,对物质生活有着较高的追求。相反,他更加注重精神层次的提升,一有空便扎到图书馆,学习专业知识。他衣食从简,花费很少,余下的生活费便在帮助他人、帮助同学、帮助孤寡老人中花光了。

刚上大学,自愿加入校园“美化志愿者”协会,无论寒暑,都会看到他到处奔走,积极宣传的身影。他随协会到美丽的滇池,在宣传过程中,常常碰到一些没有耐心的市民,有的会讲很难听的话,其他志愿者往往会觉得委屈,忍不住抱怨。每当这时,他总是憨厚地笑笑,说:“只要我们努力,总有一天,滇池会恢复以往的纯净。”

作为一名山里的孩子,他对故土有着深深的眷恋。每逢假期,他总会赶着往家跑,并不仅仅是牵挂着家里年迈的父母,而是在家乡,在大山的深处,还有一位老人时时在牵动着他的心。老人独居在同村最为偏僻的地方,八十多岁患有白内障,行动十分不便。十几年前,老人仅有的女儿离异后便远走他乡,音信杳无,留下两个年幼的孩子。老人仅凭政府低保的微薄收入抚养着两个孙子,供他们上学。当时还是高一的李华经常在周末帮做家务,甚至照顾两个小孩,辅导他们学习。上大学后,他每年都会把省下来的生活费送给老人。工作后他对老人更加关心了。现在老人行动更迟缓,眼神更不好了,可每听到他的声音,老人便发自内心地高兴,在老人心中他比亲人还要亲。

这个平凡而热心的年轻人稳重寡言,却时时关注着身边每一个需要帮助的人。同学中有一位男生,家境贫困,父母务农且早已年老体衰,家中还有一位大哥瘫痪在床,他本人幼年时因小儿麻痹症左腿失去了行走功能,成了残疾。然而祸不单行,2010年一个雨天,他出了车祸,撞断了腿骨,这对他穷困的家庭来说更是雪上加霜。李华得知消息后,第一时间赶到医院,自发照顾起了这位同学,还掏钱帮同学打水、打饭;医院没有空余病床,他坐在走廊长凳上稍作休息,彻夜照顾不幸的同学。出院时同学要还他钱,他依然憨厚地笑着推开同学的手,临走时却悄悄在他枕头下放了500元钱。

参加工作后的李华依然热心助人,作为实验室管理人员的他,不厌其烦,对每一个需要做实验的学生都耐心指导,关怀备至。一些同学因为各种原因只能在晚上或者下班时间做实验,对仪器不熟悉时,他总会及时赶到实验室,给予指导。实验室仪器需要维修,收入并不高的他总是主动掏钱垫付,他说无论如何不能让同学们受委屈,一定要保证实验正常进行。