三个“搞好”:黎汉云“水稻人生学术交流会”记略
发布日期:2012-09-29 15:46:49 来源:水稻所 作者:王玉平

7月6日下午,我国著名水稻育种专家、原全国政协委员、水稻所黎汉云研究员在成都校区一教309,与全所教师和研究生探讨自己近50年来的水稻教学科研经验和人生感悟。

黎老先从种子萌发的三大因素、系列性状的主要因子和测定不育系的品质用保持系代替的原因等方面,以提问的方式了解大家的水稻生物学知识。在仔细听完学生的回答后,他强调水稻生物学是研究水稻生长发育基本规律的学科。如水稻生长发育的各主要阶段与光温水肥土的关系、营养生长与生殖生长的关系、个体与群体的关系、群体的数量和质量与产量的关系、穗数与穗重的关系、产量与质量的关系、杂交育种与生物技术育种的关系等等,只有把它掌握好,才能为学习栽培、育种、遗传、抗性等打好坚实的基础。谈到水稻栽培与育种的紧密联系时,黎老以著名玉米育种专家杨允奎教授说的“不懂栽培,就不懂育种”来告诫大家,育种必须结合四川的生态环境、耕作制度、生产实际和经济状况等,才能选育出受农民欢迎的品种。脱离客观实际的设想或措施都是无效的。

“学生为本、学术为天”。大家来水稻所读研的目的,是希望成长为这门学科的创新人才。这与教师们的愿望是一致的。在学习过程中,建立师生的互动关系,弘扬团队精神。谈到学生的成长,黎老提出了殷切希望:一要搞好身体。重视平衡饮食,劳逸结合、适当锻炼。身体好才能学习好,毕业后才能工作好。二要搞好人际关系。广交和善交朋友,做到上下左右均能和谐相处。三要搞好学习。不仅要扩大知识面,更要重视在实验室、田间实验或观察中获得的直接知识。深入领会“感觉到的东西不一定理解它,只有理解了的东西才能更深刻的感觉它”。具备了一定的直接知识,才能领会更广泛的间接知识。

“不吹牛皮、不说假话,不搞两面派,实实在在工作,清清白白做人”是黎老对自己的一生的总结。而对于水稻所未来的发展,乃至中国的自主创新,黎老以担任两届全国政协委员的经历,结合动物遗传研究所李明洲团队在Nature Communications上发表具有较高学术价值和社会影响力的文章,以及水稻所李仕贵教授获得“四川省第七届杰出科技贡献奖”这两件喜事,来勉励大家“有为才有位”。