亦师亦友:民盟盟员陈正礼
发布日期:2013-01-10 09:27:38 来源:统战部 作者:李良梁

“猪,你的鼻子有两个孔……”课堂上缓缓传来一句网络歌词,接着教室里爆发出一阵欢笑。这不是音乐课,而是民盟盟员陈正礼教授正在上《家畜解剖学及组织胚胎学》课,他那风趣的语言、幽默的表情和生动的讲解引得大家捧腹大笑,在这前俯后仰的轻松氛围中,大家很快就把专业名词“猪吻突”记得清清楚楚。我一直很庆幸,在大二遇到了陈老师教我们专业课。他是第一个给我们带来大学课堂全新体验的老师,感觉大学就应该这个样子,在自由轻松的笑声中学习,在愉快的氛围中提高,比单调的中学课堂有趣多了。

陈老师身材魁梧,教学风格生动活泼,严厉中带有风趣,幽默中不失严谨。他寓教于乐,经常在讲课中穿插一些笑话,说一些时髦的语言,让我们在轻松的氛围中学到知识。同学们都爱听他讲课,天南地北不离主题,妙语连珠关乎专业。陈正礼老师不仅有生动的授课方法,他诙谐的语言,幽默的表情,透彻的讲解,总是给我们以人生的启迪,使我们对生活和学习充满了自信,更重要的是,陈老师还是学生品质、精神和思想的重建者和熏陶者。

他经常对我们说:“上大学的好处就在于拥有了很多读书时间,应当多去图书馆,老师不过是个入门向导。那些一二三四的死知识千万别死记硬背,更应该注重知识的熟练掌握和实践的操作运用。在这个信息爆炸的后工业时代,每个人每天都要面对大量的信息垃圾和知识垃圾,一个真正的现代人应该懂得区分真学问和伪学问。那种不分青红皂白、见什么学什么的做法已经严重地不适合时代的需要了。要懂得有所学,有所不学;有所知,有所不知。我是真的希望你们能多学一点东西。”

有一次实验课后交作业,我不小心将一个图示名字写反了,以为是个小问题,所以没太在意就把作业交给了老师。但陈老师却在一大堆图示文字中给我圈出来这个错误,他语重心长地说:为什么我们必须100%地投入?有人做过统计,假如大家工作时99.9%地投入,那么:每小时有1万多份邮件,在邮寄中丢失;每小时有2万多张支票被存入错误的银行帐户;每天有50多万个新生儿的身份被混淆;医院里每周有500多例错误手术……仅仅是0.001的疏忽、懈怠,就会导致那么多严重的错失,你说我们是不是应该100%地投入到每一件事情中呢?听了老师的话,我感慨不已,暗暗下定决心:在今后的学习生活中一定认真负责做好每件小事情!

陈老师喜欢和我们平等地交流探讨,从不认为自己永远是正确的,从不因自己的“地位”比学生高,而不给学生们讨论或者发言的机会,在一些灵活的题目上不会过分“死抠”答案,否定不同于答案的正确观点。这份随和让同学们都愿意亲近他,每次下课陈老师都无法顺利“脱身”,总有不少同学围住他求教讨论,即便不请教关于学业的问题,随便和他聊点儿什么,大家也觉得高兴惬意。这时,陈老师在大家的心目中就是一个睿智的朋友,与大家共享他的人生经验和体会。

真诚自然,他是朋友;为人师表,他是老师,陈老师在两种角色中穿行自如,给予了我们良多教益。