关于开展无党派人士政治面貌认定工作的通知
发布日期:2024-06-04 08:25:13 来源:统战部 作者:统战部

各分党委、党总支、直属党支部:

为扎实推进学校无党派代表人士队伍建设,根据中共四川省委统一战线领导小组《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的实施方案》和《关于开展无党派人士政治面貌认定工作有关事宜的通知》要求,现将2024年度学校无党派人士认定工作有关事宜通知如下:

一、把握好政治属性

无党派人士作为政治概念、政治面貌和政治身份,是指“没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士”,并参照民主党派履行“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商”基本职能。

二、把握好条件标准

无党派人士政治面貌认定工作是无党派代表人士队伍建设的重要基础,请各单位提高政治站位,将政治素质作为首要标准,突出代表性和影响力。具体参照下列条件(符合之一):

(一)担任各级的人大代表、政协委员;

(二)获得市级及以上各类人才称号或人才认定;

(三)担任副科级(含副系室主任)及以上领导职务;

(四)具有博士学位或高级专业技术职务;

(五)各单位拟重点联系且有培养潜力的相关人员。

三、把握好认定程序

(一)请各单位在掌握党外知识分子情况和本人意愿的基础上,填报《无党派人士推荐人选基本情况一览表》(见附件),此前已认定的人士不再继续认定;

(二)党委统战部审核汇总各单位推荐人员名单,报学校党委常委会审定,通过人员名单书面反馈至各单位,并正式告知本人填报相关材料并归入本人人事档案。

(三)党委统战部将新认定的无党派人士报省委教育工委统一备案,并按照省级“无党派代表人士库”和“无党派代表人士骨干力量库”人选标准,向省委教育工委推荐省级入库人选。

请各单位于6月12日前将附件材料扫描版及电子版发送至党委统战部邮箱(tzb@sicau.edu.cn)。

联系人:张惠

附件、无党派人士推荐人选基本情况一览表.docx

党委统战部

2024年6月3日