无党派人士邓仕槐带队参与西藏自治区第三次土壤普查剖面样点外业调查采样工作
发布日期:2023-06-07 14:39:28 来源:环境学院 作者:张璨 审稿:黄成毅

近日,西藏自治区第三次土壤普查剖面样点外业调查采样启动仪式在西藏自治区桑珠孜区东嘎乡举行。西藏自治区农业农村厅党组成员、副厅长林木,日喀则市副市长张云宝,我校知联会副会长、环境学院院长、无党派人士邓仕槐带队参加启动仪式。

本次调查采样任务由自治区农业农村厅牵头,日喀则市各级农业农村部门配合,我校环境学院具体实施。

仪式上,四川农业大学“西藏自治区第三全国土壤普查日喀则市土壤剖面外业调查采样分队”被授予队旗,环境学院杨占彪老师作为代表接过队旗。随后,与会领导、区市县各级土壤三普办工作人员、相关技术人员赴土壤剖面外业调查采样点,在邓仕槐教授讲解和杨占彪老师的操作示范下,开展了现场观摩学习。

邓仕槐教授表示,土壤剖面调查采样工作专业技术能力要求高,为确保工作质量,我校作为中标人已制订了内部质量控制措施,并协助各级质量控制单位开展内、外部的质量控制工作。项目组将会齐心协力在确保安全的基础上,结合我校学科特色,发挥校、院智库与人才优势,全力助力项目高质量完成。

据了解,西藏自治区第三次土壤普查是继“二普”40年后,首次进行的全国范围内土壤资源、农业生产状况摸底调查。此次环境学院作为中标单位,第一时间与日喀则土壤三普办沟通协调,在全自治区率先举办土壤剖面外业调查采样启动仪式。

此次项目主要调查的日喀则市大体处于喜马拉雅山系中段与冈底斯—念青唐古拉山中段之间,地势较高,地形复杂,土壤采样调查研究难度较大。日喀则市的土壤剖面样点共有647个,占全自治区所有剖面样点的35%,按时、高质、保效完成好日喀则市剖面样点外业调查采样工作对全自治区土壤三普工作至关重要。