民盟盟员傅新红教授率队助力新时代“盟遂合作”
发布日期:2023-04-18 14:46:01 来源:统战部 作者:管理学院 刘宇荧 邱玲 向俊兰 审稿:朱雨欣

4月13-14日,民盟川农大总支盟员、民盟省委生态环境与城乡建设委员会委员、中共四川省委新型智库“新型城镇化研究”智库负责人、管理学院傅新红教授,率领管理学院和商旅学院师生15人,赴遂宁市蓬溪县就“盟遂合作乡村振兴示范区建设”项目开展实地调研。调研活动得到了民盟蓬溪县总支主委、蓬船灌区管理局局长郭伟等人大力支持和热情接待。

4月13日,调研团队对盟遂合作乡村振兴示范区建设项目的白鹤林水美新村大健康产业园区、黑龙凼产业园区、墨砚湖农旅融合产业园进行了实地调研考察,深入了解了各园区建设现状、建设规划,以及在建设发展中遇到的瓶颈和发展需求。随后与蓬溪县委组织部、统战部、民盟蓬溪县总支、县农业农村局、县乡村振兴局、县自然资源和规划局、县水利局等十多个部门就建好“一区三园”,打好“农”字牌、念好“水”字经、做好“水”文章进行研讨和交流。专家团队针对示范区内产业发展、农旅融合、农村集体经济等方面问题,提出了一些针对性建议,得到了地方政府和与会人员的高度认可。

4月14日,调研团队前往遂宁市乡村振兴精品示范村——蓬溪县常乐镇拱市村和石镇牛角沟村,实地考察农村集体经济、产业发展、乡村旅游等发展现状。并参观了蓬溪县现代农业园区的四川琪英菌业股份有限公司的食用菌生产基地及杏鲍菇和虫草花的生产、加工现场,就农产品提质增效、带动农户增收进行了交流。调研期间,团队还参观了旷继勋烈士纪念馆,他是中宣部等11个部门联合组织评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,接受了红色革命文化的洗礼。

据悉,盟遂合作始于1986年,由学校原校长、中国民主同盟盟员杨凤教授率领,四川、重庆高校和科研单位的民盟专家、教授积极参与的“智力援遂”,此次调研也是落实今年3月四川省政协副主席、民盟四川省委主委刘旭光主持的“盟遂合作”联席会议精神的最新举措。长期以来,“盟遂合作”从科技兴农、科技兴工、能源水利、职业教育到绿色发展,由民盟四川省委扩大到民盟中央及全盟参与,层次越来越高、参与面越来越广,充分彰显了民盟和地方党委政府同心同力、同向同行的情怀与担当。后期民盟总支也将在学校党委统战部指导下,持续加强与遂宁民盟、蓬溪民盟以及当地党委政府的合作,积极构建盟遂合作新机制、开辟盟遂合作新途径、拓展盟遂合作新领域,为新时代“盟遂合作”、遂宁乡村振兴贡献川农大的智慧和力量。