“吴理真是西汉人”
发布日期:2011-11-07 15:50:55 来源:雅安日报 黄伟 作者:统战部

近日,专业期刊《茶博览》(2011年第10期)发表了一篇题为《茶祖吴理真是西汉人》的文章。这是知名茶文化专家李家光在继宁波人竺济法质疑茶祖吴理真身份后,作出的学术回应,李家光在文章中引经据典,力证茶祖吴理真是西汉人,而不是竺济法所说的宋僧。

李家光,民盟川农大总支盟员,1932年生于江苏镇江,1954年于华中农业大学茶学专业毕业,先后在雅安各茶场、四川农业大学工作,茶学、茶文化研究硕果累累,特别是对蒙顶山茶史的研究成绩裴然。

李家光在文章中对出自《金石苑三巴汉石纪存》(简称《金石苑》)的“宋甘露祖师像并行状”原文中有争议的“师由西汉出,现吴氏之子”、“元代京师旱”等语句进行了详细解释。

李家光在文章说,“师”字是对吴理真的尊称,西汉指时间,“出”指出生、出世。这是一句极普通的古文,意思是“师(吴理真)是西汉出生的”。

“现吴氏之子”是最受竺济法质疑的,李家光认为这句话的正确解读应该是:显露吴氏家族的有德之人。上下连起来:吴理真西汉出生,是显露吴氏家族的有德之人……

“元代京师旱”的“元”是“上一代”的意思。碑文所言“京师旱”的“元代”是指上一代的事,在宋光宗的父辈宋孝宗时代之前发生的事,并不是现在意义上的“元代”。李家光说:“竺济法对此句表示不理解,认为碑文有‘误’,其实是对文言文的理解有误。”

随后,李家光列举出王象之的《舆地纪胜》、杨慎的《杨慎记》、蒙顶山上的《重修甘露灵字碑记》等与吴理真生平有关的史料,及《四川通志》《名山县志》里关于吴理真的记载,证实吴理真是西汉人,不是宋僧。

作为一个到雅工作的外地人,李家光对雅安茶“情有独钟”,他至今笔耕不辍,《蒙山茶文化说史论文》即将出版。

市茶业协会副会长兼秘书长陈书谦在看了李家光的文章后,也写了一篇题为《愿“和”风轻轻吹》的文章,表示“对李先生80高龄仍思维敏捷、记忆超群深感钦佩。”

“学术研究中提出不同的意见无可厚非,但竺先生胆气有余,理由却不够,结论显得草率,行文风格也值得斟酌。”陈书谦说。

陈书谦的文章以“和”为题,是愿茶友们在茶史、茶文化研究过程中去伪存真,共享品茶说事的美好意境。