民革党员颜勇共同撰写的咨政报告获省政协副主席肯定性批示
发布日期:2023-08-03 10:40:21 来源:法学院 作者:刘亦峰 审稿:马海

近日,民革雅安市委副主委、法学院院长颜勇教授,教师刘亦峰、刘娜和漆海燕共同撰写的哲学社会科学类咨政报告《关于设区的市地方立法建设的若干问题与完善建议》获四川省政协副主席、民革中央副主席欧阳泽华肯定性批示。

本项报告重点关注我国地方立法八年的发展历程,总结八年来法学系教师积极参与地方立法实践的经验,从地方性法规的运行情况与实施效果入手,提出四点建议,一是应当继续推动地方立法的精细化建设,努力提高立法质量;二是明确基层治理中的“治理事项”,将立法内容与基层实践紧密相连;三是健全地方协同立法机制建设,实现区域协调发展;四是强化对地方立法的有效监督,与时俱进优化地方法规。

四川省政协副主席、民革中央副主席欧阳泽华同志的批示如下:此文充分发挥法律专业优势,对《中华人民共和国立法法》与基层立法及执行情况做了长期关注及深入调研,发现问题精准,提出改进建议可行,是一篇很有见地的政策建议文稿。

近年来,法学院不断凝练学科科研特色,高度重视科研成果转化工作,鼓励专业教师围绕全面依法治国和全面深化改革过程中的重大现实问题开展有针对性的研究,积极为国家法治建设建言献策。未来,学院将继续加强对法学理论和实践问题的研究,更好地发挥高校法学等重要社科资源对地方立法工作的智力支持作用。