无党派人士徐精文教授团队助力色达县牦牛产业振兴
发布日期:2023-07-28 10:47:33 来源:资源学院 作者:杜慧宇 徐精文 审稿:张宏霞

为推进放牧高效化、智能化,助力牦牛产业振兴,7月21日至24日,四川农业大学资源学院教授、无党派人士徐精文,率领团队以中国电信&四川农业大学智慧农业创新实验室揭榜挂帅项目“基于北斗和物联网的牦牛健康养殖智能感知与管控”为依托,抵达甘孜州色达县康勒乡,在乡党委书记和色达县电信工作人员陪同下,将团队研发的北斗“子母机”电子项圈创新产品送至牧民手中,并耐心指导牧民为牦牛佩戴北斗电子项圈。

期间,团队成员同色达县政府领导、甘孜州电信公司领导开展了调研交流,并详细介绍了团队研发的北斗电子项圈“子母机”新产品。北斗电子项圈“子母机”概念基于牦牛这类群居动物生活习性,在牛群头牛上佩戴母机,其余牛佩戴子机,该架构能有效降低设备的成本、体积和功耗,更符合实际应用场景。

这套创新的北斗电子项圈,能够实时掌握牛的位置、空间分布、健康状况、数量等信息,有效降低牦牛走失、冻死、被狼咬死的概率,为保险精准理赔、牧民高效放牧、政府高效监管提供重要科技支撑,应用前景广阔。

色达县政府领导、甘孜州电信公司领导对北斗电子项圈“子母机”产生了浓厚兴趣并给予高度评价。色达县电信负责人扎西表示,我们愿意为北斗电子项圈“子母机”的研发贡献色达电信的力量,希望资源学院徐精文教授团队加大北斗电子项圈“子母机”研发力度,加快项目成果在色达县落地应用。