民革党员高素萍教授团队自主培育的“川花”新品种亮相成都世园会
发布日期:2024-04-30 16:31:23 来源:统战部 作者:张惠 审稿:侯永翠

4月26日,以“公园城市 美好人居”为主题的2024年成都世界园艺博览会(以下简称“成都世园会”)开幕仪式在四川成都举行。我校民革党员、风景园林学院高素萍教授应邀出席开幕式,其团队耗时6年攻克难关选育的“蓝角柱”系列川花新品种也同步亮相成都世园会郫都分会场。

“蓝角柱”由我国特有野生植物岷江蓝雪花选育而来。早在100多年前,英国植物猎人亨利·威尔逊在四川岷江河谷首次发现并带走了岷江蓝雪花的种子,历经一个多世纪东西辗转漂流,至今这种蓝花灌木还在英国皇家植物园-邱园等全球著名的公园中作为经典花卉广泛应用。为充分发挥我省植物资源优势,将资源优势转变成资本优势,2009年高素萍教授从生态学研究方向换道从事本土花卉资源挖掘与新品种培育研究。带领团队深入野外采集野生资源,以岷江蓝雪花为母本,通过引种驯化、资源评估、目标筛选、新种质创制、田间DUS测试等系列工作,历时七八个年头,培育出“蓝角柱”“玲珑蓝角柱”“大蓝角柱”系列新品种。

借本次世园会契机,以高素萍教授团队为主的四川农业大学川花育种团队在郫都分会场800m2的“川花自主创新园”共展出了20多种本土珍贵资源和自主研发新品种,吸引了中国新闻网、四川日报、四川新闻网、川观新闻、封面新闻等多家媒体采访报道,对讲好“川花”故事,大力推进我省花卉产业发展,增强文化自信起到了积极作用。

据悉,目前国内市场上的花卉品种,80%左右来自国外。为打破国外对花卉品种的垄断和定价权,有效提升我国自主知识产权花卉品种市场占有率,高素萍带头攻关,自主研发川花新品种,提升科技含量,因成绩突出,被成都市花卉协会聘为“‘川花’品种研发推广指导专家”,成为首位获此殊荣的专家。