欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 首页头条 > 正文
民主党派赴李庄抗战文化遗址参观学习
发布日期:2017-05-07 21:11:36  来源:宣传统战部  作者:尹君  复制链接  打印本页

  5月5-6日,学校民革总支、民盟总支、民建总支联合组织成员60余人前往宜宾李庄抗战文化遗址参观学习。党委宣传统战部副部长杨志钢及民盟总支主委徐怀亮、民建总支主委李焕秀、民革总支副主委洪志刚等参加学习活动。

  李庄是抗日战争时期大后方的文化中心之一,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社等十多家高等学府和科研院所,在抗战时期迁驻李庄,全国知名专家、学者如李济、傅斯年、吴定良、梁思成、林徽因、童弟周、梁思永等云集李庄达六年之久,梁思成的《中国建筑史》这部扛鼎之作就诞生在李庄,使李庄成为抗战文化中心而闻名遐迩,直到抗战胜利后的1947年才先后迁回原处。

  民主党派成员先后参观了营造学社遗址、中央研究院、同济大学内迁李庄遗址等。参观活动中,大家被70多年前在国家、民族危难之际,一批现代最知名的专家、学者集聚宜宾李庄,为保护、传承和弘扬优秀文化,促成中华民族文化抗战做出的辉煌成就和贡献所震撼。大家纷纷表示,在新的发展时期、新的形势下,要学习抗战时期多所大学内迁艰苦办学精神,传承我校“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,加强民主党派自身建设,不断提升本职工作业务水平,从教学、科研、管理服务等方面为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

\

\
参观同济大学旧址

\
参观营造学社旧址

\
参观中央博物院旧址

\
参观中央研究院语言研究所旧址

\


CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com