欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 他山之石 > 正文
看湖南打造统战工作“升级版”
发布日期:2015-12-28 17:52:23  来源:统战新语  作者:统战新语  复制链接  打印本页

湖南是全国统战工作大省。随着新时期统一战线领域的不断扩大,湖南统一战线如何更好地彰显价值、体现作为?中共湖南省委统战部给出的答案是结合实际,聚焦重点,推动统战工作创新发展,使统战工作常做常新。

连续7年,湖南在全国统战部长会议上发言介绍“湖南经验”,今天我们为大家图解“湖南经验”背后的故事,一起听听他们同心向上的声音。

参政议政的“湖南模式”

\

自1994年开始,中共湖南省委和各民主党派共同探索了“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的专题调研模式。历经20余年,这一模式已成为全省各民主党派、工商联、无党派代表人士参政议政的一大特色和工作品牌,成为省委集思广益、科学决策、民主决策的一种重要形式,被称为参政议政的“湖南模式”。

2007年,这一创新举措写入了《中国的政党制度》白皮书。

2008年,在这一模式基础上,建立了“纵向实现民主党派中央、省、市三级组织联动,横向与其他省市、有关高校、科研院所多方互动”的调研新方式。

2014年,建立各民主党派省委向中共省委建言献策的“直通车”制度,提升了各民主党派省委建言献策的时效性和调研成果的转化率。

制度的不断完善,让各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政的平台更加广阔:近年来,共提交120余项重大调研成果,意见建议1000余条,大多进入了省委、省政府的重大决策部署,促成了一批事关湖南长远发展的重大项目纳入国家重要战略规划。

新举措助力经济社会发展

\

从“万企联村、共同发展”为发展“造血”到“五大平台”号召统一战线各领域人才献计湖南科学发展,助力经济社会发展,湖南统战人一直在路上,步伐铿锵有力。

2011年,湖南省委统战部进一步整合工作品牌,全力启动“同心工程”。2013年初,又明确“同心工程”在促进区域发展中的新定位,提出了围绕湖南“四大区域板块”发展需求、因情施策实施“同心工程”的新思路,打造统战工作“升级版”。

——长株潭板块,突出“两型”主题,引导非公企业建立“保护母亲河公益基金”,组织党外人士围绕湘江饮用水安全、重金属污染治理等开展专项监督。

——湘南板块,突出“承接”主题,组织粤港澳台和海外人士开展“海联三湘行”多项引资引智活动。

——大湘西板块,突出“扶贫”主题,组织民主党派、无党派人士、非公有制经济人士等重点开展教育、产业、公益扶贫,推动实施“一家一”助学就业·同心温暖工程。

——洞庭湖板块,组织党外专家学者开展科研攻关、项目合作、技术转化,推动生态保护与开发。

党外人才脱颖而出

\

湖南统战终坚持做活“人”的文章,积极搭建教育实践平台,全省党外干部队伍建设一直走在全国前列。

出台《关于加强党同党外人士合作共事的意见》、《关于贯彻落实〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》等多个制度性文件,启动实施了“百千万党外人才计划”,有计划地把有潜力的党外后备人才放到同心工程平台上去锻炼,实现了从“参政议政”到“施政为政”的角色转变,综合素质得到全面提升。在湖南,全省党外人士担任各级政协委员、人大代表2.8万人,实职安排党外干部2万余人,全省安排党外正职达660名……随着一大批党外干部人才脱颖而出,党同党外人士肝胆相照、合作共事的局面日益完善、巩固。

“五大关系”维护和谐稳定

全省统一战线努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系“五大关系”的和谐,服务湖南改革发展稳定大局。

——中共湖南省委和各级党委把多党合作列入重要议事日程,将政治协商列为重大问题决策的必经程序,充分发挥民主党派参政议政作用。除召开多党合作座谈会、参政议政调研成果汇报会及各类民主协商会议外,省委、省政府有关部门还坚持每年就全省党风廉政建设、法院、检察院等方面工作,向党外人士通报情况,听取意见建议。

——积极整合统一战线资源,推动武陵山区扶贫开发,组织实施爱德基金项目,加强民族地区人才培养,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

——扎实推进“和谐寺观教堂”创建活动,引导宗教界人士奉献社会,支持开展佛文化节、道文化节、国际道教论坛等活动,促进宗教界和谐稳定。

——积极做好新的社会阶层人士工作,先后开展“十万招工扶贫”、“温暖工程”、“感恩行动”等活动,帮助困难群众解决就业、脱贫等实际问题。省委、省政府下发《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,加强非公有制企业党的建设工作,促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

——运用湖南省海外联谊会、台联会、湖南欧美同学会、湖南中国和平统一促进会等,密切与港澳台海外社团的联系,加强对外联络与交往,进一步增强中华文化的凝聚力和向心力。




CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com