欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 统战春秋 > 正文
头等舱应该你坐
发布日期:2015-11-23 10:17:16  来源:中央统战部微信《统战新语》    复制链接  打印本页

\
1956年,宋庆龄和毛泽东、周恩来、陈毅、张闻天在北京中南海。

    1957
年11月,毛泽东和宋庆龄分别任正副团长,率中国代表团赴莫斯科参加庆祝苏联十月革命胜利40周年的活动。在苏联期间,毛泽东多次对苏联领导人说:“宋庆龄现在虽然不是党员,但我们把她当成我们党的同志一样看待。”11月20日,毛泽东、宋庆龄同乘一架飞机回国,毛泽东坚持让宋庆龄坐头等舱,自己坐二等舱。宋庆龄说:“你是主席,你坐头等舱。”毛泽东说:“你是国母,应该你坐。”就这样,宋庆龄坐头等舱、毛泽东坐二等舱回国了。
毛泽东一直对宋庆龄非常关心和敬重。1961年,他专门前往上海淮海中路宋庆龄寓所看望,并赠送给她绣有梅花图案的高级地毯。在毛泽东等中共领导人的关心下,1963年宋庆龄由上海迁居北京后海北沿46号。这里原是清宣统皇帝父亲醇亲王载沣的府邸。亭台楼阁,花木葱茏,环境优雅。在这里,宋庆龄度过了晚年。


CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com