欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 统战春秋 > 正文
为精兵简政起立鼓掌
发布日期:2015-11-23 10:01:13  来源:中央统战部微信《统战新语》    复制链接  打印本页


\
1944年,李鼎铭代表边区政府接受八路军留守兵团赠民主典范牌匾。

    抗日战争期间,由于敌伪军的“扫荡”和顽固派的包围封锁,加上严重的自然灾害,1941年到1942年,中国共产党领导的抗日根据地出现了严重困难的局面。
1941年11月,陕甘宁边区第二届参议会上,著名爱国民主人士李鼎铭被选举为边区政府副主席,他与其他10名党外人士提出了“政府应彻底计划经济,实行精兵简政主义”的提案,认为在当前困难条件下,要取得军政、经济“相依相助,平衡发展”的效果,只有实行精兵简政,“量入为出,制定预算”。参议会通过了这个提案,并决议交边区政府从速办理。
对于李鼎铭的“精兵简政”提案,会外反应不一。党中央和毛泽东非常重视这个提案,毛泽东一句一字地抄在笔记本上,并在旁批注:这个办法恰是改造机关主义、官僚主义、形式主义的对症药。毛泽东提出将“精兵简政”提案提交边区参议会第二次大会讨论。
会上,李鼎铭刚发言完毕,毛泽东就站起来,一边鼓掌一边走到台前讲话。他极其深刻而生动地阐述了实行精兵简政的必要性,对一些不正确的意见进行了批评。会后,毛泽东又亲自找李鼎铭谈话,了解他的详细见解。同年12月17日,中共中央发出了“精兵简政”的指示,这个政策先后在陕甘宁和其他根据地积极施行,并取得了良好的效果。
李鼎铭(1881—1947),陕西米脂人。出身农家,曾从事教育事业十余年,并开办医馆,治病救人。1941年,以无党派人士身份,先后当选米脂县参议会议长、陕甘宁边区参议会副议长、边区政府副主席。1947年,因患脑溢血症在米脂县杨家沟逝世。


CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com