欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 统战知识 > 正文
党外代表人士教育培训“三自”方针是咋回事?
发布日期:2015-11-23 09:43:54  来源:中央统战部微信《统战新语》    复制链接  打印本页

做好工作靠干部,干部成长靠培养。党内党外概莫能外。“自觉、自主、自为”这6个字是现阶段党外代表人士教育培训工作遵循的基本方针,简称“三自”。那它原来是什么样的,又经过了怎样的变化呢?
自愿、自由思考、自由辩论”
话说1951年9月到1952年冬,我们党在领导发展国民经济的同时,在全国范围内发动了一场声势浩大的知识分子思想改造运动,帮助从旧社会过来的知识分子“摆脱旧社会的影响,成为新社会需要的知识分子”。这一号召,在各界民主人士中得到了广泛的响应。
1952年6月,中共中央召开第三次全国统战工作会议,会议制定了《关于继续加强各界民主人士思想改造的学习运动的意见》指出:对于民主党派和民主人士思想改造的基本要求,是要让他们确立“接受工人阶级和共产党的领导”的思想,而不是要求他们具有工人阶级的立场和思想,他们内部共同的准则只能是《共同纲领》,为近期民主人士思想改造明确规定了一个比较适中的目标。
1956年3月27日,政协第二届全国委员会常委会第20次会议上,通过了《关于组织各界民主人士和工商业者进行政治学习和理论学习的决定》,决定成立中央社会主义学院,确定教学方针为“自愿、自由思考、自由辩论”,即 “三自”方针。这便是“三自”最早的内容。
自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题”和“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”
1959年12月16日,中国民主建国会第二次全国代表大会和全国工商联第三届会员代表大会同时在北京召开。会议开始时,与会人员思想很紧张,怕在会上搞批判斗争,有些人在来开会之前准备好了自我检讨的书面材料;有些人则把调动服务与思想改造对立起来,认为这几年工商业者服务有成绩,思想上翘尾巴,否认改造,准备在会上大批大斗一场。
为了及时扭转情况,帮助开好会议,中央统战部部长李维汉在会前和会议过程中,多次同民建、工商联领导人黄炎培、陈叔通等座谈,建议他们改变开会方法,采取中共在延安整风时期创造的和风细雨办法,开“神仙会”,实行“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”的“三自”方针,并且要贯彻“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”的“三不”主义,鼓励大家敞开思想,提出问题,明辨是非,坚定走社会主义道路的信心。这个建议得到毛泽东的赞同。在这一思想指导下,与会的工商界人士逐步解除顾虑,敞开思想,会上展开热烈争论,会后自由结合漫谈,走廊里、饭桌上到处都在交谈、争辩,相互间有批评也有自我批评,会议开得生动活泼,心情舒畅。
这一方针之后又在各民主党派和有关团体推开,对于在经济困难时期团结各界党外人士同心同德、共度难关起到了重要作用。此后,“三自”“三不”方针一直应用在党外代表人士的教育培训中,对于解除学员参加学习的思想顾虑、端正学习态度、提高学习积极性发挥了较好作用。
自觉、自主、自为”
进入新世纪新阶段,随着统一战线和多党合作事业的发展,对各民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求。同时,民主党派老一代领导人基本上退出了中央领导岗位,改革开放后成长起来的民主党派成员逐步走上了领导岗位。
为实现各民主党派新老交替、政治交接的顺利完成,统一战线开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动。2007年3月,刘延东同志在民主党派工作座谈会上指出,通过开展主题教育活动来推动政治交接,是新形势下民主党派加强自身建设的重要实践,是一次民主党派自觉、自主、自为的教育活动。这是首次提出新“三自”。
2009年3月2日,杜青林同志在中央社会主义学院春季开学典礼上强调,要联系民主党派实际,坚持“自觉、自主、自为”原则,加强学习、提高认识。
2010年中办印发的《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》明确提出,坚持自觉、自主、自为方针,注重激发党外代表人士学习的内生动力。把自觉、自主、自为确立为新时期党外代表人士教育培训的基本方针——
自觉”,就是党外代表人士要把教育培训作为自觉行动,而不应是一种被动的行为。
自主”,就是党外代表人士要成为教育培训的主体,以“主人翁”的姿态投入到教育培训中来。
自为”,就是党外代表人士在教育培训中应充分发挥积极性、主动性和创造性,通过开展自我教育,力求有所收获、有所提高。
2015年初,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在走访各民党派中央机关时指出,各民主党派深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,通过建立联系点制度、创新运用信息平台、突出会史研究、举办先进会员事迹宣讲大会等举措,强化了学习实践活动的主线意识,筑牢多党合作的思想政治基础。
可以预见,“三自”这种自我教育方式,充分体现了统一战线特点,抓住了思想政治工作精髓,对于巩固统一战线共同思想政治基础必将发挥更加积极的作用。


CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com