欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 政策理论 > 正文
高校是统战工作不可忽视的支点
发布日期:2015-11-06 17:16:18  来源:团结报    复制链接  打印本页

    高校是培养社会主义事业劳动者、建设者和爱国者的主阵地,也是党外知识分子和民主党派组织集中的地方。“智者谋远”。高校统战工作关系到统战工作队伍建设和统战工作对象素质,是推动整个统战工作可持续发展的战略支点。做好高校统战工作,具有重要现实意义和深远历史意义。

    高校是党外知识分子集中的地方。党外知识分子是统战工作的重要对象,高校是人才培养、科学研究、社会服务、思想缔造的主要阵地,知识分子荟萃。据中共中央统战部公布的数字,截至2011年8月,我国具有大专以上学历的知识分子共11964万人,其中党外知识分子8986万人,占75.1%。又据统计,截至2014年7月,全国共有2246所普通高校,以平均每所高校3000名知识分子计,则高校知识分子有7000万左右。有人估计,高校知识分子中,党外人士占60%以上,如此则高校党外知识分子在4500万人左右。也就是说,全国9000万党外知识分子中,高校集中了约半数。

    高校是各民主党派组织架构完整的地方。由于历史原因,高校中的党外知识分子历来是各民主党派成员的主要来源,目前,凡是办学历史较长、人员规模较大的高校,都建有民主党派的组织,小则支部,大则委员会。近年来,许多985、211高校都建立起了8个民主党派齐全的组织。不仅如此,由于留学归国人员集中和海外联系广泛,高校还普遍建有侨联、欧美同学会(中国留学人员联谊会)等群团组织。

   高校是思想最活跃影响最广泛的地方。自五四运动以来,高校就一直是民主思想最活跃的空间。目前,高校“国际化”办学思维方兴未艾,观念多元化、思想自由化的现象突出。更为重要的是,高校教师的思想、理念和信仰,往往通过学生的传承,生生不息,及于久远。特别是那些有成就、有影响的著名知识分子,他们的思想、言论和行为都会影响到一批人、一代人的成长。

    高校是培养社会主义事业接班人的地方。统一战线的可持续发展,有赖于具有统一战线意识和致力统一战线事业的人才培养。高校是人才培养的摇篮,也是缔造新思想的源地,是意识形态领域不可替代的精神高地,更是统战工作不可忽视的战略支点。高校是培养社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的摇篮,其重要性和战略性不言而喻。

    基于此,笔者认为,统战工作必须深谋远虑,提高可持续发展能力,在当前统战工作新形势下,尤其要做好高校统战工作。

    提高高校领导对高校统战工作的认识。建议中共中央统战部组织部属高校中共党委书记在中共中央党校、各省统战部组织省属高校中共党委书记在中共省委党校,进行中央统战会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的专题集中学习,提高他们对高校统战工作战略性的认识,提升他们的统战理论水平和统战工作能力。

    开展高校统战工作专题研讨、专项检查、专门教育行动。中央统战工作会议精神和《条例》对新形势下的高校统战工作提出了许多新的具体的要求,如“把统一战线知识纳入国民教育内容”、“发挥高等学校培养和选拔党外代表人士的重要基地作用”等。政治上的坚定源于理论上的清醒,行动上的坚决源于认识上的深刻。建议有关部门对高校党员干部和民主党派骨干开展统战理论集中学习和自查活动;对全国高校统战工作情况开展专项检查活动。如此,一方面督促《条例》精神在高校统战工作中的落实,另一方面在检查中发现问题,总结经验,表彰先进,推动高校统战工作新局面的形成。
   (作者龚胜生,民进中央委员、湖北省委会副主委,华中师范大学教授)


CopyRight 2011--2015 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com