欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 正文
贾厚重:老兵看阅兵
发布日期:2015-09-06 10:11:59  来源:宣传统战部  作者:龙泓宇   复制链接  打印本页

9月3号,我校抗战老兵、民盟盟员贾厚仲早早地起了床,等待我国纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年大阅兵的开始。“这次阅兵我一定要看,从定了今天阅兵开始我就等着这天呢!”阅兵开始之前,贾老难掩期待。
上午9点,当习近平总书记开始迎接外宾的到来时,贾老自豪地说:“现在咱们国家的国际地位今非昔比啊,要想说得起话,还是得靠国防硬气!”在缅甸的外宾出场时,参加过远征军的贾老回忆起了自己当兵的日子:“在缅甸时教战友唱歌、帮他们写家书……一想起这些事就好像发生在昨天一样。”
阅兵开始前,现场奏响了《保卫黄河》、《太行山上》等抗战时期的流行歌曲,贾老一边听,一边用手在桌子上敲着节拍,不是还哼上两句:“每一首歌都是那一段历史的写照,像现在有些歌手去重写、改唱这些歌曲,简直是胡来!歌不仅要听,更要读,要读出歌里面蕴藏的时代精神!”
当礼炮奏响时,作为在国民政府接受日本签字投降时第一个奏响礼炮的炮手,贾老感慨道:“到达南京后,见到日本兵就想杀,但是部队明令禁止对日军和日本人做出任何伤害行为,只有恨得牙痒痒。也因此,日本签字投降后第一个奏响礼炮的那一刻,是我这辈子最激动、最感慨和最骄傲的时刻。”
10点,分列式正式开始。贾老看着老兵方阵,感伤地说到:“还记得几年前统计时,咱们成都这片的老兵有300多人,今年年初统计就只有100多了,很多老兵没等到这一刻啊!”在看到17个外国方阵时,贾老边看边念叨:“国外的正步踢得就是没咱们好看,中国的兵都是操练得井井有条、威风凛凛!”当我国的部队开始进场时,梁老像个小孩子一样,既兴奋又好奇。看见坦克方队,贾老笑着说:“当年日本侵略中国的时候,好多人都还不知道那个‘铁盒子’叫坦克!”;看见战略导弹方队,贾老更是自嘲地说到:“我一直都没明白那么大得导弹是怎么把它送上天得,还飞的那么远!”;看见空军方队时,贾老则说到:“当年的驼峰航线要是有这些,估计运输补给的路上会少死多少人啊!”……
整个观看阅兵的过程中,贾老都保持着较为平静的状态,也许就像他说的那样:“过去的都过去了,我们要纪念它,要牢记战争的残酷,才能让我们懂得珍惜和平。”


CopyRight 2011--2013 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com