欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 人物风采 > 正文
贾厚仲:投笔从戎 抗日远征
发布日期:2015-08-31 14:57:04  来源:宣传统战部   作者:杨雯  复制链接  打印本页

   
    贾厚仲是我校退休老教师中的一位,今年已92岁高龄,但一说起70年前参加抗日远征军的经历,老人仍激动得难以自抑。

  1944年南京的冬天很冷,贾厚仲正在金陵大学读一年级。这时,传来中国远征军失利,急需征召文化水平较高的学生兵,以接收盟军援助的现代化装备的消息。国家兴亡匹夫有责,“要亡国了!我是中国的学生!”一时间杀敌雪耻、保家卫国的热血在胸中沸腾激荡。于是,贾厚仲留下一封请表兄转寄父母的信后,毅然报名参了军,当了一名远征军战士。

  1945年,元旦刚过,贾厚仲随军从成都到新津机场,到昆明,再到印度,最后到缅甸,辗转来到了缅北,他正式成为了中国驻印军新22师的士兵。新22师是新六军的前身,正是这支部队在缅甸反攻战役中,给了日军王牌18师团毁灭性打击,歼敌两万人,还缴获了该团发布作战命令的关防大印,这在抗战期间绝无仅有。蒋介石的嘉奖电只有3个字:中国虎!

  贾厚仲编入驻印军时,缅北战役已近尾声,但日常训练出操他仍非常积极,就是一个托枪的动作,晚上睡觉前也要练上无数遍。印缅地区蚊虫肆虐,生存条件极其恶劣,不足以动摇坚定的报国心,“学好了本事,才好去打日本鬼子!”

  回国后,贾厚仲成为新六军14师炮兵营一名士兵。让他没想到的是,他还见证了一个重要的历史时刻。1945年9月9日,国民政府在南京接受日军投降仪式举行,贾厚仲所在的炮兵营三连,受命到南京城墙上放礼炮。贾厚仲被选定为在受降仪式上的21响礼炮中负责打响第一炮的炮手。


CopyRight 2011--2013 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com