欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 政策理论 > 正文
统战系统密集换将:24省份统战部长由省级常委担任
发布日期:2015-05-11 18:03:21  来源:澎湃新闻网    复制链接  打印本页

今年4月至今,全国统战系统调整较为频繁,王正伟、冉万祥履新中央统战部副部长,北京、河南、湖北、重庆、四川、宁夏等6省份相继迎来本省份党委统战部新任部长。
目前,全国共有30省份党委统战部部长在任,甘肃省委统战部原部长冉万祥调中央统战部任职,该职务暂时空缺。其中,24省份党委统战部部长由省级党委常委出任,9省份由省级政协副主席出任(天津、四川、西藏、新疆4名党委统战部部长同时担任省级党委常委、省级政协副主席职务);海南省委统战部部长王勇自2014年10月起任现职,并未担任省级党委常委、省级政协副主席等其他职务。
中国共产党建立专门的统战工作机构是从抗日民族统一战线形成后开始的。中华人民共和国建立后,党中央为统战部门确定了“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”的基本职能。在现任的省级统战部部长中,多数领导履职前主要从事地方党政管理工作,长期的“一线”管理经验有助于履行统战部门“了解情况,掌握政策”的职责,利于统战工作的持续开展。


CopyRight 2011--2013 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com