·您现在的位置是:首页 > 工作文件 > 正文
2015年统战工作要点
发布日期:2015-04-08 16:39:16  来源:宣传统战部  作者:宣传统战部  复制链接  打印本页

2015年在学校党委领导下,我校统战工作适应新常态,遵循高校统一战线工作的特点和规律,服务学校全面深化教育教学改革,着力推动统战工作创新不断提高统战工作的科学化水平,服务学校改革发展中心工作和社会经济建设。
1.抓好统战理论武装工作
继续组织好统战讲坛、双月座谈会、情况通报会等例行会议,深入学习中央、省委有关重要会议文件和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是即将出台的《中国共产党统一战线工作条例》等关于统一战线的重要论述和系列文件,抓好党外人士的思想政治建设和理论武装工作。
2.抓好民主党派组织建设。
结合校区布局进一步调整和民主党派各级组织换届、队伍建设实际,以解决老龄化为重点,着力优化新成员的党派布局、结构、层次;慎重考虑民主党派校内组织调整和负责人人选,加强民主党派组织建设。
3.支持民主党派开展活动。
坚持以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题,组织各民主党派、统一战线骨干开展政治交接等社会考察、实践活动,协助、指导各民主党派开展相关工作,进一步增强统战工作的实效性和凝聚力
4.做好参政议政服务工作。
发挥学校党外人士在农业科技方面的特色和优势,支持我校各级人大代表和政协委员参政议政,提升参政议政质量和影响,总结人大代表、政协委员参政议政的成果和经验。
5.继续加强统战文化建设。
继续完善民主党派发展简史有关内容,为以后编撰《四川农业大学统战工作志》打下基础。协助民主党派做好重要节日、组织发展、节日活动、就医、去世慰问等服务,营造团结和谐的统战工作氛围。
6.加强统战社会服务工作。
继续支持做好同心服务四川农业大学分团工作,加强统一战线服务“三农”和灾后重建项目——“同心共筑中国梦,凝心聚力助三农”品牌工程建设为核心的社会服务工作,总结和提炼统战工作经验和成绩。
7.加强统战工作调研学习
研究校区格局调整后统战工作面临的新问题,指导民主党派做好组织和队伍建设。做好省委统战部门等上级部门、领导来校调研等的有关服务工作。组织统战分会片区会议和民主党派负责人赴相关学校交流学习。
8.加强理论宣传信息工作。
做好统战工作新闻采写,编辑统战信息,统战工作网页更新与信息处理。做好统战工作各种会议、材料准备和报送。协助领导完成人大代表、政协委员、侨台联属、无党派人士有关信息传达与材料报送。做好统战工作交流、汇报、评奖申报等材料的准备和报送工作。做好党外代表人士参加省、市、县人大、政协各级组织会议,参加培训等服务工作。加强统战工作理论和实践研究,力争形成相应成果。
9. 做好代表委员人选工作。
结合形势和主要任务,做好下届各级各地人大代表、政协委员酝酿推选工作,预先进行贮备、沟通协调和准备工作,力争代表委员数量和层次稳定或提升。预先进行沟通协调和准备工作,力争代表委员数量和层次稳定或提升。
10.着力加强统战品牌建设。
加强统战讲坛等品牌建设,提升统战人士政治素质、思想素质和能力水平;继续强化统战社会服务功能,进一步打造“同心三农”品牌,引导和塑造社会服务的党派特色及个人品牌;通过理论研究,着力强化统战实践与理论的良性互动。

附表:2015年主要统战活动时间安排
活动主题
三月
党派活动