欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 他山之石 > 正文
湖南统一战线工作经验连续第5年荣获全国推介
发布日期:2013-04-03 10:25:13  来源:华声在线    复制链接  打印本页

  华声在线-湖南日报1217(记者张斌通讯员郑琛琛)记者今天从省委统战部获悉,1216在北京闭幕的全国统战部长会议上,省委常委、省委统战部部长李微微作了发言,介绍湖南多党合作经验。这是湖南统一战线工作经验连续第5年获得全国统战部长会议推介。
  近年来,我省把推进制度化、规范化、程序化建设,作为发展多党合作事业的根本性举措,努力构建制度体系,精心规范运行程序,不断强化组织基础,为发展壮大爱国统一战线,凝心聚力推进湖南科学发展、富民强省进程作出了积极贡献。
  为了增强三化的约束性,我省制定了《中共湖南省委政治协商规程(试行)》,对政治协商作出明确具体要求;坚持和创新党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实的参政议政调研模式,建立了纵向三级联动、横向多方互动的联合调研机制;积极完善特约人员工作制度、建立情况通报制度,民主监督途径不断拓宽;省委出台《关于加强党同党外人士合作共事的意见》,在全省各级普遍建立党政领导干部同党外代表人士交朋友制度,开展规范政府工作部门党外正职与中共党组(党委)关系试点,促进了合作共事关系进一步规范。
    为提高操作性,我省还建立了明确的运行机制,在省市县三级全部实行由党委常委担任统战部长的统战工作领导体制,形成了党委牵头抓总的多党合作领导格局。省委和各级党委把多党合作和政治协商列入重要议事日程,把培养选拔党外代表人士工作纳入干部队伍建设和人才工作的总体规划。目前,我省党外人士在各级人大、政协的安排达到中央规定比例要求,省市县三级政府、省属本科院校领导班子全部配齐党外干部,省市县法院检察院领导班子党外干部配备面达93%,乡镇(街道)领导班子中党外干部配备面达76.9%


CopyRight 2011--2013 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com