欢迎访问四川农业大学统战工作网!
 
   今天是:  
站内搜索
  
·您现在的位置是:首页 > 统战春秋 > 正文
毛泽东为何不同意曾任副省长的老同学周世钊入党
发布日期:2012-10-17 09:40:13  来源:《文史博览》2009年第10期  作者:陈明新  复制链接  打印本页

 
 核心提示:周世钊说:“我又不是共产党员,我又怎么去做他们的工作啊!”毛主席说:“我的敦元兄,你是想加入中国共产党是不是啊?如果你真的想要加入中国共产党,我来给你入党介绍人。但是我认为你最好不要入党。你放在党外,第一于你的工作方便些,第二你在党外比在党内的作用还要大些。你看如何?”周世钊说:“照主席这么一讲,我就不入党,我就放在党外,做一名共产党的好朋友。”
 
 编者按:周世钊是毛泽东在湖南第一师范第八班的同班同学。1958年初,他选为湖南省副省长、省政协副主席。1976年逝世,终年80岁。本文作者陈明新从19585月至19766月担任他的秘书19年。在庆祝人民政协成立60周年的时候,我们特意编排了此文章,以怀念这位共产党的好朋友
 
毛泽东:要批判浮夸风
 
 上世纪60年代初,周世钊选为湖南省副省长和省政协副主席后,因为大家都知道他是毛主席的同班同学,因此,长沙市很多中小学校都来请他去作毛主席青少年时代的故事的报告。周世钊认为,这是他宣传毛泽东思想的极好机会,因此,对于这种邀请,他来者不拒,非常积极。
 1959年初,周世钊到北京开全国人大会议见到毛泽东主席时,毛主席问他,你来北京开会之前,下去看了一下吗?他回答说:我们到宁乡视察了一次。那里的情况很好,农业丰收,农民富裕。我们在农村里吃了一餐饭,餐桌上摆了很多的菜,很是丰盛。
 毛主席笑着说:我看你们这次视察是走马观花,不是下马看花。我国现在农村的形势总的来说是好的。但问题很多,主要是浮夸风盛行。农村里现在到处放什么卫星啊,什么几千斤、几万斤啊,你相信吗?我毛泽东根本就不信。那是吹牛,根本就不可能。你到宁乡吃一餐饭上了很多的菜是从下面调上来的。什么几千斤、几万斤,是把好多好多亩田的禾苗堆起来的,是骗人的。我们现在就是要批判这种浮夸风,要实事求是地看待和处理问题,否则我们就要犯大的错误。
 周世钊回到长沙后,积极宣传毛泽东的这一思想,鼓励大家要对党讲真话,要向纪检尽真言,帮助党克服浮夸风。1967年,长沙六六惨案文革中,发生在长沙的一次恶性武斗事件)发生后,周世钊很紧张,很是害怕。在王海容的安排下,1967610,我随他作为毛泽东主席的客人来到北京,住在北京饭店六楼。这次住的时间很长,住了5个多月,到11月底才返回长沙。
 613,在当时北京市委书记吴德的秘书张百祥的安排和陪同下,参观了清华和北大两所大学。在这两所学校里,到处是大块大块的红色毛主席语录。什么要大树特树毛泽东思想的绝对权威光焰无际的毛泽东思想胜利万岁等等的语录牌比比皆是。在这两所学校的每座办公楼和教学楼的进门处,都有毛主席的塑像。
 617下午毛主席接见周世钊时,周世钊将他所看到的这些情况如实地向毛主席作了汇报。毛主席听后很生气地说:我早就给他们讲了,要他们不要到处搞那些什么红色海洋,他们就是不听我的。搞那些东西干什么!有什么作用!我很讨厌的搞法。他们说什么要大树特树毛泽东思想的绝对权威,那是胡说。世界上的权威从来是相对的,没有什么绝对的权威。他们啊,名曰树我,实则是要树他们自己啊!讲到什么光焰无际的毛泽东思想,也是一派胡言乱语。光哪有无际的?光从来是有际的。他们硬要讲光是无际的,那是无知之谈。他们到处搞什么我的塑像,他们绝不是尊敬我,他们是要我站岗,他们是要我放哨啊!对于毛主席的这些讲话,对于毛泽东这些思想,周世钊逢人就讲,到处宣传。
 
我就做一名共产党的好朋友
 
 1959年冬,周世钊到北京参加民盟中央的工作会议。其间毛泽东主席接见了他。毛主席问他说:敦元兄(周世钊,字敦元)啊!你现在是一位堂堂的大副省长了,你分管什么工作啊?周说:在省人大常委会我是分管教育工作。在省政协我是管学委会的工作。因为我是民盟湖南省的主委,所以我还要做民主党派的工作。
 毛主席听后说:哎呀,你是一位大忙人啊!人忙一点好,闲了不好上进。你这些工作啊,都很重要,你都要认真做好才是。在你这些工作当中,我看做好民主党派的工作是极为重要的。因为我知道民盟的成员,绝大部分都是大学教授,他们都是为国家培养高级人才之师,做好他们的工作是何等的重要啊!
 周世钊说:我又不是共产党员,我又怎么去做他们的工作啊!毛主席说:我的敦元兄,你是想加入中国共产党是不是啊?如果你真的想要加入中国共产党,我来给你当入党介绍人。但是我认为你最好不要入党。你放在党外,第一于你的工作方便些,第二你在党外比在党内的作用还要大些。你看如何?周世钊说:照主席这么一讲,我就不入党,我就放在党外,做一名共产党的好朋友。
 毛主席听了周世钊的讲话后,很高兴地说:很好、很好、很好!你回去后就大胆地开展你的工作,做好你的教育工作,做好你的政协工作,尤其要努力去做好民主党派的工作。
 周世钊从北京回来向民盟湖南省委传达了民盟中央工作会议的精神后,他就到长沙的各个大学,积极地找大学教授们谈心,做民盟成员的政治思想工作,鼓励他们要与党同心同德,教好书,育好人,为国家培养出各级各类有用的人才。一些原来政治思想上有这样或那样问题的人,工作突然积极起来了。原中南矿冶学院教授胡为柏,是一位留美博士。1957年被打成右派后,情绪低落,整天在家不跟外界接触。经周世钊多次和他谈话后,性格变得开朗,工作也积极起来了(胡后被安排为省政府党外的副省长,但他不愿干,后到美国定居)。
 周世钊以共产党的好朋友的身份,本着对党负责的精神,凡是他认为对党不利的事情,他都敢于与之进行斗争。原广州军区副司令员兼湖南省军区司令员卜占亚,在林彪事件问题上犯有严重的错误,但由于种种原因未得到处理。周世钊知道这一情况后,他到长沙蓉园宾馆1号楼,向当时住这里的毛泽东主席作了汇报。
 一天下午三时许,卜占亚来到蓉园宾馆1号楼。在大厅里,卜占亚站在客厅的正中央,恭恭敬敬地向毛主席行了个军礼,说:报告主席,广州军区副司令员兼湖南军区司令员卜占亚前来看望主席,请主席指示。毛主席坐在客厅正中的大沙发上,用力吸了一口香烟,对卜占亚说:你就是卜占亚啊!你占了亚洲还不够!你还想占领整个全球是不是啊!
 这时卜占亚站着一动也不敢动,脸上的汗水直流,但也不敢用手去擦,只是站着不动。过了约两分钟,毛主席眼看了他一下,然后举起他的右手,轻轻地向卜占亚摇了几下。卜占亚心里明白,这是要他走,于是卜占亚就溜走了。后来周世钊对一些人说:卜占亚的问题,我向毛主席汇报后不久,卜占亚的一切职务就被撤销了。
 “文革后期,中共湖南省委召开常委会时,每次都请周世钊参加会议。后来一些人问他:周老,你是不是已经加入中国共产党了?他总是回答说:没有。我听毛主席的,不入党,我就做一名共产党的好朋友。
                                            
 


CopyRight 2011--2013 四川农业大学党委宣传统战部 Tel:(0835)2882238
统战工作办公室 Tel:(0835)2882224 E-mail:zhangshicheng1118@126.com